Самолет может вращаться вокруг своего центра давления в трех направлениях. Вращением вокруг продольной оси (рис. 22) управляют посредством элеронов, пред­ставляющих собой подвижные поверхности на концах крыльев; элероны соединены с управлением в кабине. Это движение называется креном.

Законы аэродинамики

Если мы накреним самолет, не поворачивая его в сторону, то указатель крена покажет, на какой угол самолет на­кренен. Но мы заинтересованы в том, чтобы крен был правильный, а правильный крен всегда сопровождается поворотом в сторону; в этом случае стальной шарик, плаваю­щий в жидкости указателя крена, должен показывать на шкале прибора нуль.

На рис. 23 показано кабрирование и клевание самолета. Различные углы, образо­ванные между продольной осью и горизонтом, оказывают определенное влияние на скорость самолета. Этим движением управляют посредством руля высоты, который представляет собой горизонтальную подвижную плоскость на конце хвоста, соединен­ную с ручкой управления в кабине.

Рис. 24 показывает рысканье самолета слева направо или наоборот. Этим движени­ем управляют посредством руля поворотов, который представляет собой вертикальную подвижную плоскость на конце киля.
Киль — неподвижная вертикальная плоскость, служащая для придания самолету большей устойчивости пути.относительно земли, но самолет имеет также три направления возможных перемещений. Рис. 25 показывает вертикаль­ное перемещение, т. е., попросту говоря, подъем или спуск самолета; это движение измеряется мерой вертикальной скорости, т. е. метрами в секунду.

Горизонтальное перемещение самолета есть поступательное движение вперед отно­сительно воздуха. Оно измеряется скоростью в километрах в час. Боковое перемеще­ние самолета имеет место, когда мы накреняем его, не делая поворота (рис. 27); в этом случае возникает скольжение в сторону, что заставляет шарик указателя крена отойти в сторону опущенного крыла.

устройство двойного рулевого управления

Рисунок выше показывает устройство двойного рулевого управления, которым мы будем пользоваться во время тренировочных полетов. Я сижу в передней кабине, а вы в задней. Каждое движение вашего управления заставит мое управление двигаться вслед за вашим, а кроме того, я могу разговаривать с вами и учить вас в полете.

Позднее мы используем закрытый самолет, где оба комплекта рулевого управления будут рядом.