Обтекание твердых тел воздушным потоком сопровождается его деформацией, что, безусловно, влияет и на давление, и на скорость движения, а также на плотность и температуру струй потока. Возле тела, обтекаемого воздухом появляется область, в которой образовываются переменные давления и скорости воздуха. Разные по величине давления около твердого тела вызывают возникновение аэродинамического момента и силы, и распределение этих факторов зависит как от свойств обтекаемости тела, так и от его положения, а также конфигурации. Чтобы изучить физическую картину, которая происходит при обтекании тел воздухом применяют разные методы демонстрации видимого изображения этого процесса, которое в научных кругах принято называть аэродинамическим спектром.

Чтобы получить подобный спектр, используют такие аппараты, как дымоканалы, оптические меры наблюдений, а также шелковинки и многое другое. Дымоканал характерен тем, что в нем спектр обрисовывают струи дыма, которые запускаются в воздушный поток, который встречает тело. Шелковинки подразумевают прикрепление к телу в особых местах путем наклеивания специальных шелковинок, которые, когда происходит обдув, выстраиваются вдоль струй воздуха и позволяют судить о характере их направленности.

Аэродинамический спектр для плоской пластины резко меняет свое направление – перед ней поток резко тормозит, у краев струи поджимаются, а за краями образовываются большие вихри и разряженные участки. Каплеобразное тело характеризуется плавной картиной обтекания и спереди, и сзади. Если тело несимметрично, оно несколько схоже по аэродинамическому спектру с каплеобразным, но внизу и вверху будут наблюдаться деформации больших величин, и именно поэтому такая форма была признана наиболее подходящей для крыльев самолета.