Аналогично набору высот, на угол атаки и скорость при планировании ветер не влияет. Летные характеристики в этом случае остаются неизменными по отношению к воздушной среде, а вот дальность может существенно измениться.

Имеет смысл рассмотреть образуемую картину при встречном ветре, его попутном характере и полном штиле. Допустим, что самолет планирует, находясь изначально на некоторой высоте, к некоторой точке с выбранным режимом. Если будет ветер встречным, то его будет относить назад с некоторой скоростью и при этом угол планирования по отношению к земле несколько вырастет, а по отношению к воздушной массе останется стабильным. И в результате конечная точка сместится. Для лучшего понимания рассмотрим механику работы водопровода. При постоянном напоре в трубопроводе, если трубы меньшего диаметра, то скорость движения воды замедлится, в противном же случае будет расти. Так и с движениями воздушных потоков – если самолет движется против ветра, плотность преодолеваемого потока растет, что влияет на скорость, а, значит и на дальность при том же затраченном времени.

При этом существует понятие наиболее выгодной скорости, соблюдением которой можно максимизировать дальность полета. Если же ветер попутный, то скорость следует выдерживать равной или большей экономической, но много меньшей наиболее выгодной, чтобы получить наибольшую дальность полета. Правда, полеты на малых высотах требуют придержания исключительно равной или большей наиболее выгодной скорости исходя из требований безопасности. Также на дальность планирования влияет наличие восходящих или нисходящих потоков, и при этом во втором случае дальность и время полета снижаются, а скорость снижения в вертикальном направлении растет, а при восходящем происходит все наоборот.