Когда звучит термин – «черный ящик», то многие даже не представляют, как он выглядит и зачем он нужен. Часто в новостях можно услышать, что ведутся поиски этих ящиков. И все думают, что это что-то чрезвычайное.

Но на самом деле ничего необычного и таинственно в этом устройстве нет. Каждый летательный аппарат обустроен средством контроля – СОК. Это обычное бортовое устройство (БУР), которое сохраняет всю полетную информацию и информацию  бортового магнитофона (БМ). БМ записывает все разговоры экипажа. Эта информация нужна для оценки действия экипажа во время выполнения поставленного  задания, также для контроля и полной диагностики всех систем летательного аппарата, если случится непредвиденное происшествие.

Устройство БУР – это целый комплекс кабелей и блоков. Один из блоков становится накопителем данных. Этот накопитель и имеет название – «черный ящик». Если говорят, что ищут несколько «черных ящиков», то имею виде не только главный накопитель, а еще накопитель БМ.

Как не странно, но само устройство окрашено в яркий оранжевый цвет, чтобы его легче было найти. Для облегчения поиска, обычно такие ящики оборудованы маячками. Расположен этот накопитель в киле или хвостовой части аппарата. Ведь при аварии обычно киль меньше всего страдает.

Блок накопителя помещается в титановый корпус с дополнительным бронированием. Эта изоляция позволяет сохранить внутренность контейнера без повреждений даже при температуре 1100 градусов на протяжении 40 минут. Краска, которой покрыт контейнер, тоже пожаропрочная. По форме контейнер может быть шарообразным или цилиндрическим.

Спасатели, которые принимают участие в поисках ящика, должны быть физически подготовлены.   Для этого они посещают тренажерные залы, где занятия проходят в спортивной форме.