Авиадвигатель Lawrance J-1

Lawrance J-1 был лучшим американским двигателем воздушного охлаждения в 1922 году.

ВМС США решили строить авианосцы, для чего были крайне необходимы лёгкие, надёжные двигатели. Они заключили договор с компанией Lawrance по разработке радиального двигателя J-1 и перестали покупать двигатели жидкостного охлаждения Hispano-Suiza, производившиеся корпорацией Wright, побуждая таким образом Wright и другие компании разрабатывать радиальные двигатели.

Позже Wright приобрела компанию Lawrance, в значительной степени по настоянию армии и флота, поэтому двигатели стали известны под наименованием Wright. Эти двигатели, известные как серия J, доминировали в двадцатых годах, а J-5 навечно прославился тем, что перенёс Чарльза Линдберга через Атлантический океан.

Сэмюэль Херон эмигрировал в США в 1921 году. После его прибытия в США он поступил на работу на базу ВВС США МакКук в Дейтоне, штат Огайо, в качестве инженера-разработчика. В 1926 году он перешёл в корпорацию Wright, где Lawrance был теперь вице-президентом, и его работа над цилиндрами в значительной степени помогла успеху двигателя Wright J-5. Цилиндр J-5 представлял собой стальной цилиндр с рёбрами, с привинчивающей головкой с большим количеством рёбер, особенно вокруг выпускного клапана. Важный прорыв был сделан в улучшении радиального двигателя с воздушным охлаждением, но многое ещё предстояло сделать.