Французский самолёт Блерио XI

Европейские инженеры следовали тем же тенденциям в отношении материалов и расположения двигателя. Renault во Франции разработал V-образный двигатель с воздушным охлаждением, с цилиндрами из чугуна в 1909 году. Попытки увеличить мощность этого двигателя вызывали большие проблемы с охлаждением, которые были лишь частично решены с помощью вентилятора охлаждения, с приводом от двигателя.

Более крупные версии двигателя Renault с 8-ю и 12-ю цилиндрами были разработаны и построены во Франции, а также на Королевском авиационном заводе в Великобритании, во время Первой мировой войны, но независимо от размера, двигатели отличались очень коротким сроком службы выпускного клапана и чрезвычайно высоким расходом топлива.

Задним числом видно, что Renault и аналогичные двигатели были, в значительной степени, охлаждаемыми топливом, что служило средством продления срока службы некоторых важнейших компонентов, особенно выпускных клапанов. Это было общей чертой практически всех линейных и V-образных двигателей с воздушным охлаждением в Первую мировую войну. Удельный расход топлива составлял около поллитра за каждую лошадиную силу в час, на полной мощности.

Самолеты Второй мировой войны работавшие на больших радиальных двигателях оставляли в небе след чёрного дыма, когда двигатель работал на взлётной мощности, это явный признак того, что часть топлива не была полностью сожжена. Этим обычно пытаются сохранить температуру цилиндров в заданных пределах, и охлаждать выпускные клапана и другие горячие точки в камере сгорания, тем самым предотвращая детонацию и преждевременное зажигание.