Гленн Кёртисс

Гленн Кёртисс

Концептуально, воздушное охлаждение цилиндров всегда было связано с низким весом и простотой, так как в нём нет дополнительных средств теплопередачи. Первые конструкторы двигателей хорошо это понимали, и одним из самых ранних удачных авиадвигателей с воздушным охлаждением стал V-образный двигатель, который Гленн Кёртисс установил на самолёте June Bug в 1908 году. В нём нашли отражение последние технологические новинки той эпохи, и отдельные цилиндры были отлиты из серого чугуна с относительно широко расставленными рёбрами.

Выбор серого чугуна в качестве материала цилиндра был логичен в то время. Способы его обработки и характеристики износа были относительно хорошо изучены, поскольку он широко использовался в производстве двигателей всех типов. Кёртисс, несомненно, понимал, что алюминий обеспечил бы гораздо лучшую теплопередачу, но он применялся в промышленности лишь 25 лет, и секреты изготовления подходящих сплавов для получения прочных и лёгких отливок ещё не были известны. Кроме того, алюминиевый цилиндр потребовал бы чугунные или стальные отводы, бронзовые или чугунные клапана и сёдла клапанов, что сделало бы конструкцию двигателя значительно более сложной.

В то же время Кёртисс, конечно, понимал необходимость глубоких, близко расположенных рёбер воздушного охлаждения цилиндров, независимо от используемого материала. Но литейные технологии, в частности, изготовление песочных форм, необходимых для такого литья, видимо, не дошли до такой степени совершенства, чтобы цилиндры приемлемого качества можно было изготовить.