Схема авиадвигателя Gnome

Что лучше: авиационные двигатели с жидкостным охлаждением или с воздушным охлаждением? Этому спору примерно сто лет, и он, без сомнения, будет продолжаться до тех пор, пока мы будем летать на самолётах с поршневыми двигателями. То, каким образом ставится этот вопрос, само по себе вводит в заблуждение, так как всё тепло, которое вырабатывает двигатель, в конце концов, передаётся воздуху.

В двигателях с жидкостным охлаждением охлаждающей жидкостью может быть вода, этиленгликоль, их смесь или какая-либо другая жидкость. Её основная цель заключается в передаче тепла от корпуса цилиндра и головки к радиатору, через который проходит поток воздуха.

Сторонники жидкостного охлаждения, и сейчас, и в прошлом, могут привести в качестве аргументов некоторые преимущества и удобства в эксплуатации, такие как минимальный риск резкого перегрева двигателя, возможность прямого направления теплоносителя в критические области головки блока цилиндров, например, к выходному клапану, гибкость в размещении радиатора, большую жёсткость конструкции двигателя и возможность проектирования самолёта с относительно небольшой площадью поперечного сечения, в котором можно разместить достаточно мощный двигатель.

За каждое преимущество, воображаемое или реальное, почти всегда приходится платить. Те, кто выбрал двигатель жидкостного охлаждения, вынужден будет увеличить вес, согласиться с большей сложностью системы и с большей вероятностью боевых повреждений в воздушных боях. Самолеты Второй Мировой войны, оснащённые двигателями с жидкостным охлаждением, яркий пример, Мессершмитт 109, легко выводились из строя даже одной пулей, пробившей радиатор. Напротив, пилоты Фокке-Вульф Fw 190, имевшего двигатель с воздушным охлаждением, могли об этом не беспокоиться, а наоборот, использовать двигатель как щит при атаке в лоб.