Но, кто говорит, что разделённые потоки воздуха должны сходиться на задней кромке в одно и то же время? На рисунке ниже показан воздушный поток над крылом в аэродинамической трубе. При моделировании в камеру периодически вводится цветной дым. Видно, что воздух, который идёт поверх крыла, сходит с задней кромки значительно раньше воздуха, который идёт под крылом. В самом деле, при близком осмотре видно, что воздух под крылом замедляется по сравнению со скоростью «свободного потока».

Недостатки принципа равного транзита

Моделирование воздушного потока над крылом в аэродинамической трубе, с цветным дымом, показывающим ускорение и замедление воздуха.

Популярное объяснение подъёмной силы также подразумевает, что перевёрнутый полёт невозможен. Это, конечно, не объясняет профиль крыла спортивных самолётов, с верхней и нижней поверхностей одинаковой формы, или трансформацию крыла при больших изменениях нагрузки, например, при выходе из пике или в крутом повороте.

Итак, почему же популярное объяснение преобладало так долго? Один из ответов в том, что принцип Бернулли легко понять. Нет ничего плохого в принципе Бернулли, или в утверждении, что воздух идёт быстрее над верхней частью крыла. Но, в связи с вышеизложенным, становится ясно, что наше понимание не становится полным благодаря этому объяснению. Проблема в том, что нам не хватает жизненно важной части в применении принципа Бернулли. Мы можем рассчитать давление вокруг крыла, если мы знаем скорость воздуха над и под крылом, но как мы можем определить скорость?

Другим фундаментальным недостатком популярного объяснения является то, что оно игнорирует количество работы, которая производится. Подъёмная сила потребляет мощность (то есть работу в единицу времени). Как будет видно из дальнейшего, понимание мощности является ключом к пониманию многих интересных явлений аэродинамики.