Итак, как же создаётся подъемная сила крыла? Для начала, чтобы это понять, мы должны вернуться к школьной физике и вспомнить первый и третий законы Ньютона. (Мы расскажем о втором законе Ньютона чуть позже.) Первый закон Ньютона гласит, что тело в покое будет оставаться в состоянии покоя, а тело в движении будет продолжать прямолинейное движение, пока не подвергнется приложению внешней силы. Это означает, что, если кто-то видит изгиб в потоке воздуха, или если первоначально неподвижный воздух приходит в движение, то есть сила, воздействующая на него.

Третий закон Ньютона гласит, что для каждого действия есть равное и противоположное противодействие. В качестве примера возьмём предмет, лежащий на столе. Он оказывает силовое воздействие на столе своим весом, и стол противодействует этой силе, оказывая равное и противоположное по направлению воздействие на предмет, в результате предмет остаётся на месте. В целях создания подъемной силы крыло должно делать что-то с воздухом. То, что делает крыло с воздухом – это действие, а подъемная сила – это противодействие на это действие.

Давайте сравним две картинки, использующиеся для отображения потоков воздуха над крылом. На верхнем рисунке воздух поступает прямо на крыло, огибает его, а затем смыкается сразу за крылом. Мы все видели подобные картины, даже в учебниках. Но, воздух за крылом остаётся таким же, каким он был впереди крыла. Там нет результирующего воздействия на воздух, так что не может быть никакой подъёмной силы! На нижнем рисунке потоки воздуха показаны правильно. Воздух проходит над крылом и отклоняется. Изгиб потока – это действие. Противодействие – это подъёмная сила крыла.

Обычное изображение воздушного потока над крылом

Обычное изображение воздушного потока над крылом. Это крыло не создаёт подъёмной силы.


Реальный воздушный поток

Реальный воздушный поток над крылом с подъёмной силой.