Возникает естественный вопрос: «Каким образом крыло отклоняет воздух вниз?» Когда перемещается текучее вещество, такое как воздух или вода, если оно вступает в контакт с изогнутой поверхностью, то оно будет пытаться следовать изгибу этой поверхности. Для демонстрации этого эффекта, поместите стакан горизонтально под текущую из крана воду так, чтобы небольшая струйка воды касалась одной стороны стакана. Вместо того, чтобы течь вертикально вниз, стакан заставляет воду оборачиваться вокруг себя, как показано на рисунке.

Стакан и струйка воды

Эта тенденция жидкости следования изогнутой поверхности известна как эффект Коанда. Согласно первому закону Ньютона, для сгибания жидкости нужна сила, действующая на неё. Третий закон Ньютона утверждает, что жидкость должна действовать с равной и противоположной силой на объект, вызвавший сгибание жидкости. Что заставляет жидкость следовать изгибу поверхности? Ответ – вязкость. Это сопротивление текучести, что-то вроде прилипания. Вязкость воздуха очень небольшая, но её достаточно для молекул воздуха, чтобы прилипать к поверхности.

Относительная скорость между поверхностью и ближайшими молекулами воздуха в точности равна нулю. Чуть выше над поверхностью жидкость имеет небольшую скорость. Чем дальше от поверхности, тем быстрее движется жидкость, пока не будет достигнута внешняя скорость (обратите внимание, что это происходит в слое не толще 2 см). Поскольку жидкости вблизи поверхности имеет меньшую скорость, поток жидкости изгибается к поверхности. Пока изгиб не слишком крут, жидкость будет следовать изгибу за поверхностью. Слой воздуха вокруг крыла, который почти не движется, называется «пограничным слоем».