Отношение мощности и скорости

Отношение мощности и скорости

На рисунке показаны кривые мощности для индукционной мощности, паразитной мощности, а суммарная мощность равна сумме индукционной мощности и паразитной мощности. Опять же, индукционная мощность пропорциональна скорости, а паразитная мощность – скорости в кубе. На низкой скорости преобладает индукционная мощность. Чем медленнее летишь, тем меньше воздуха отклоняется, таким образом, угол атаки должен увеличиваться для поддержания той же подъёмной силы. Пилоты практикуют полёты на «обратной стороне кривой мощности», тем самым они признают, что угол атаки и мощность, необходимая для поддержания самолёта в воздухе на очень малой скорости имеют большое значение.

На крейсерской скорости, потребляемая мощность определяется паразитной мощностью. Так как она пропорциональна, как скорости в кубе, увеличение размера двигателя даёт более высокую скорость подъёма, но вряд ли помогает увеличить крейсерскую скорость самолёта.

Как мы теперь знаем, необходимая мощность зависит от скорости, мы можем понять суть воздушного сопротивления. Это просто мощность, делённая на скорость. На нижнем графике показана зависимость индукционного, паразитного и полного сопротивления от скорости. Здесь индукционное сопротивление пропорционально скорости в квадрате, а паразитное сопротивление – скорости в квадрате. Изучив эти кривые, можно сделать несколько выводов, как разрабатываются самолёты. Медленные самолёты, такие как планеры, позволяют свести к минимуму индукционное сопротивление (или индукционную мощность), которое доминирует на низких скоростях. На быстрые самолёты больше влияет паразитное сопротивление (или паразитная мощность).

Отношение воздушного сопротивления и скорости