Экранный эффект земли

Летательный аппарат, использующий экранный эффект

Другое распространенное явление, которое многие не понимают, это влияние земли. То есть повышение эффективности крыла при полете в пределах высоты, равной длине крыла. Самолёты с низким расположением крыла часто испытывают снижение воздушного сопротивления на 50% перед самым приземлением. Существует много путаницы с эффектом земли. Многие пилоты ошибочно полагают, что экранный эффект является результатом сжатия воздуха между крылом и землей.

Чтобы понять суть влияния земли, необходимо иметь представление о восходящем обтекании. При низкой скорости полёта, воздух можно считать несжимаемым. Когда воздух ускоряется над верхней частью крыла и устремляется вниз, он должна быть чем-то заменён. Вот почему, некоторая часть воздуха перемещается вокруг крыла (снизу – вперёд, а затем вверх), чтобы компенсировать пустоту, подобно потоку воды вокруг весла лодки. Это является причиной восходящего обтекания.

Как отмечалось ранее, восходящее обтекание ускоряет воздух в неправильном направлении с точки зрения подъёмной силы. Следовательно, чтобы компенсировать это воздействие, требуется большее количество скоса. Требуется больше мощности. У земли восходящее обтекание снижается, потому что земля подавляет циркуляцию воздуха под крылом. Так меньший скос необходим для создания подъёмной силы. Угол атаки уменьшается, как и потребность в индукционной мощности, что делает крыло более эффективным. Ранее мы рассчитали, что Цессна 172, летящая со скоростью 200 км/ч должна отклонять около 2,5 тонны/сек для создания нужной подъёмной силы. В наших расчетах мы пренебрегли восходящим обтеканием. По величине экранного эффекта, ясно, что количество воздуха должно достигать 5 тонн/сек.