Все карты принято издавать на отдельном листе с определенными размерами по широте и долготе, которые по сути являются составляющими карт государств, мира. То, как именно делится общая карта на отдельные страницы, называется процедурой разграфки, обозначаются же все листы по особому принципу с использованием определенной номенклатуры. Каждая страница, исходя из ее масштаба, называется своим буквенным и цифровым кодом, что существенно облегчает процесс подбора необходимых листов для общей склейки при подготовке к полету.

Для разграфки могут применяться две системы – это прямоугольная, используемая для мелкомасштабных карт и международная. Во втором случае границами каждого листа обязательно служат существующие параллели и меридианы, а прямоугольный способ представляет собой отдельную страницу карты как обычный лист, рамки которого могут и не совпадать в географической сеткой.

Рассмотрим на примере, как происходит разграфка и присвоение номенклатуры для масштабности карты 1:1000000 – международного образца. Вся планета на обоих полушариях до широты 88 градусов поделена на двадцать два пояса с каждой стороны от экватора, и один пояс равен четыре градуса по широте. Этот пояс нумеруется буквой латиницы начиная от экватора. Широты 88-90 переносятся на отдельные карты с названием Z. По долготе же поверхность делится ровно на шестьдесят колонок, каждая из которых, соответственно равна шести градусам и нумеруются цифрами от одной до шестидесяти. Следовательно один лист карты равен 4х6 градусов по широте и долготе соответственно, и называется, к примеру, N-37.