Безопасность полёта не может быть осуществимой в принципе, если экипажи ВС в подготовительный период времени не уделят должное внимание изучению метеорологической обстановки, что проходит вдоль маршрута, которому они собираются следовать, а также на пунктах назначения, отправки и промежуточных пунктах.

Для того чтобы экипаж ВМ мог с высокой точность провести анализ текущей метеорологической обстановки, необходимо чтобы он ознакомился с ключевым аэросиноптическим материалом, в который входит синоптическая карта приземного типа, карта барической топографии, оценивающая уровень полёта, карта-схема, отображающая радиолокационные наблюдения, карта максимальных ветров, а также карта нефанализа, содержащая спутниковую информацию. Также используются прогностические карты для оценки погодных условий. Вся совокупность факторов рассматривается при принятии решения, касающегося возможности вылета.

Основные синоптические карты приземного типа составляются на основе метеорологических наблюдений, что проводятся каждые шесть часов. Традиционный масштаб такой карты – один к пятнадцати миллионам – в итоге погодные условия можно оценить даже на территории, что имеет крайне большую протяженность. Кольцевые карты погоды составляются в два раза чаще и содержат масштаб куда более крупный. Информации на них, соответственно, значительно больше. Также имеются микрокольцевые карты погоды, которые составляются ещё чаще, каждый час, а наблюдения в них распространяются на каждые примерно четыреста километров или менее. На подобные карты наносятся лишь данные инструментального характера. Также экипаж должен недвусмысленно знать порядок нанесения на подобные карты данных, который имеет единый утверждённый стандарт.