чай

Пилотирование любого самолёта, будь то скоростной истребитель или пассажирский лайнер, требует от лётчика концентрации внимания и сил. Не секрет, что во время Второй мировой войны советским лётчикам выдавались «фронтовые сто грамм». Это помогало отчасти снять нервное напряжение, но такой метод имел большие недостатки. Снижалось внимание, лётчик мог допустить роковую ошибку в бою. Поэтому многие пилоты добровольно принимали лично для себя «сухой закон».

В мирное время, конечно, браться за штурвал самолёта «под градусом» категорически запрещается всеми правилами и уставами. Можно долго спорить о том, выполняется это правило в той или иной стране, и насколько строго, вспоминать обстоятельства нашумевших катастроф, и случаи из лётной практики. Так или иначе, пилотирование самолёта плохо сочетается с употреблением алкоголя.

Взбодриться и снять накопившуюся в полёте усталость лучше всего, выпив чашку чая. Наиболее эффективны в этом плане такие сорта чая, как китайские оолонг или улун. Но и чай, даже такой полезный, может иногда помешать пилоту в полёте. Один из таких курьёзных случаев произошёл недавно в Англии.

Всем известно пристрастие англичан к чаю. Дежурный диспетчер аэропорта Кардифф был верен традиции и в пять часов отправился на чаепитие. К несчастью, в это же время лайнер авиакомпании Thomsonfly запросил разрешение на посадку. Заместитель диспетчера не имел полномочий дать такое разрешение и посоветовал пилоту подождать, пока его шеф не закончит чаепитие. Огромный пассажирский лайнер, полный людей, вынужден был кружить вокруг аэропорта целых полчаса, пока диспетчер не вернулся к выполнению своих обязанностей.