Как только двигатели после контрольной проверки оборудования запущены, штурман приступает к выполнению своих обязанностей. Когда осуществляется движение на предварительный старт, он проверяет ГПК, радиолокатор, ГИК и компасы. Затем прослушивает радиообмен по УКВ, включает высокое напряжение передатчика, относящегося к радиолокатору, затем смотрит на наличие развертки. Убеждается, что показания соответствует взлётному МК, проверяет стрелки КППМ. Затем запускает отсчёт времени полёта. Начиная с 120 км/ч начинает сообщать скорость разбега, а затем и угол тангажа.

Когда самолёт отрывается, непременно следить за выдерживанием направления, достижением скорости района 210 км/ч, а также высоты, равной 100. Важно также убедиться, что убраны закрылки и шасси. Затем отметить время, а вместе с ним и МК взлёта. Когда высота достигает 200 м и диспетчер дал необходимые разрешения, штурман сообщает командиру необходимые данные, ведёт ориентировку, следя за показаниями приборов.

Затем выполняется установка высотомеров на нужное давление. В дальнейшем, помимо множества промежуточных функций, необходимым является слежение за заданным курсом, остатком топлива и общей воздушной обстановкой. Также важно заранее рассчитывать различные параметры вроде угла сноса, а также скорости (путевой), а также времени полёта перед пролётом очередной ППМ. Между ППМ важно систематически контролировать режим полёта, согласовывать с показаниями ГИК ГПК и контролировать путь, а также вести расчёт навигационных данных. При подходе к, непосредственно, аэродрому, надо рассчитать место и время снижения, заранее узнать все необходимые данные и непрерывно контролировать процесс снижения.