При полетах на современных спортивных и пассажирских самолетах с их целесообразно оборудованной кабиной пилота особая защита для глаз не является необходимой, для самолетов же с открытой кабиной пилота такая защита безусловно нужна.

летные очки фото

Следующие требования, предъявляются к защитным очкам:

  1. отсутствие искажения,
  2. отсутствие ограничения поля зрения и поля взора,
  3. быстро восстанавливаемая, равномерная, устойчивая и прочная насадка,
  4. предупреждение запотевания стекол,
  5. защита против ослепления,
  6. при целесообразном устройстве возможность быстрого снимания.

Все эти требования практически трудно выполнить. 

Прежде всего нужно защитить глаз против сильного завихрения воздушной струи позади лобового стекла и в особенности тогда, когда пилот принужден высовывать голову на короткое время за прикрытую зону.

Во-вторых, желательна защита против ослепления, например, при полетах в тропиках, при приземлениях против низко стоящего яркого солнца, в свете прожекторов и т. д., причем сильная световая аберрация сильно уменьшает чувствительность глаза к различениям яркости. Специальной защиты против отдельных видов лучистой энергии» наоборот, не требуется. Как показывают врачебные наблюдения в течение десятков лет ни ультрафиолетовое, ни инфракрасное излучение не угрожают глазу летчика. В этом отношении условия высотного полета совершенно иные, чем условия горного туризма, при котором глаза подвергаются действию сильного отражения света от снежных поверхностей.

Кроме того, высотный летчик защищен от какого бы то ни было воздействия излучения защитными очками, которые необходимы по другим причинам.

Многие авторы требуют стекла, не дающего осколков. Я считаю такое требование самообманом.

Каждый разумный летчик перед тяжелой аварийной посадкой быстро сбросит защитные очки. Поэтому возможность моментального удаления очков значительно важнее, чем отсутствие осколков, не говоря о том, что стеклам, не дающим осколков, нельзя придавать форму, обеспечивающую отсутствие искажения.

Наоборот, мне кажется достойным практической разработки вопрос, можно ли к защитным стеклам пришлифовать корригирующие стекла.

Можно указать на благоприятные в этом отношении опыты автомобилистов и альпинистов. Многие спортивные летчики носят очки. Над очками при открытой кабине пилота нужно носить защитные очки. При этом создается значительная опасность смещения очков и вместе с тем сильного искажения изображений, а также и конденсации водяных паров между обеими стеклянными поверхностями.

Предохранение глаз от ослепления

Что касается предохранения глаз от ослепления, то прежде всего следует указать, что в практических условиях ослепление может иметь место только при посадках против низко стоящего яркого солнца, а также во время ночных полетов, когда на самолет наводится свет прожектора.

Так как продолжительное ношение соответствующих защитных стекол почти невозможно, то в первом случае помогают себе тем, что к капоту кабины пилота приделывают противоослепительные стекла, которые могут быть быстро включены.

Летные очки ПО-1М с запасными светофильтрами 
Летные очки ПО-1М с запасными светофильтрами

При ослеплении прожектором единая надежная защита для всех случаев невозможна, так как степени ослепления практически чрезвычайно различны; они зависят не только от типа прожектора, но также от состояния атмосферы и от высоты полета. На высоте полета в 1000 м ослепление от более слабых прожекторов вполне переносимо и при чистой атмосфере; в этом случае при свете прожектора можно очень хорошо читать. При более сильных прожекторах или в случае попадания в световой конус многих прожекторов, ослепление на названной высоте таково, что исключено какое бы то ни было узнавание контуров. В этом случае помогают себе тем, что закрывают кабину пилота и управляют машиной по приборам.

Дымчатые очки не помогают, так как стекла необходимой густоты сделали бы невозможным какой бы то ни было отсчет по бортовым приборам. Слепой полет на продолжительное время исключается. Так как полет по приборам лишь тогда безопасен, если нет других самолетов вблизи, т. е. если полет совершается по заранее согласованному курсу, то в силу этого ослепление прожектором представляет препятствие, которое при известных обстоятельствах является непреодолимым.