Ориентировка с самолета ведется по объектам – земным ориентирам. Это характерные участки земной поверхности, которые выделяются на общей картине ландшафта. Эти ориентиры используют для определения конкретного места самолета.

На три класса подразделяются все ориентиры –  линейные, площадные, точечные.

Линейные ориентиры имеют при небольшой ширине большую протяженность. Это реки, каналы, горные хребты, берега морей и океанов, дороги.

Площадный вид  ориентиров  занимает большую площадь и выделяется на ландшафте своим особым контуром. Это населенные пункты, озера, железнодорожные узлы, леса.

Точечные ориентиры имеют особый вид. Такими ориентирами могут служить перекрестки, малые населенные пункты, вершины, маяки, прожекторы и даже дымовые шашки.

При составлении карт топографы изучают местность. Если вы ищите работу топографом или пилотом, то  посетите портал workscan.ru/omsk/, на котором вакансии постоянно пополняются.

Ориентиры могут значительно выделяться на местности, а могут быть малозаметными, нехарактерными. Такие ориентиры не пригодны для точного определения места расположения самолета.

Главными отличительными  признаками, по которым подбирают ориентир, становится его качество наблюдения с точки зрения пилота. Их дальность и степень видимости. Штурман должен точно распознать место и  легко его найти на карте.

Надежными ориентирами являются большие объекты – поселки, реки, озера, шоссейные дороги по степным просторам. В ночное время такие ориентиры не эффективны. Только большие железнодорожные узлы и поселки могут служить ночными ориентирами.

Также от времени года зависит надежность ориентиров. Когда летом береговую линию видно четко, то в зимнее время, когда все сковано льдом и покрыто снегом, трудно различать береговую линию.