Ту-95ЛАЛ

Ту-95М использовался в качестве летающего испытательного стенда, с целью разработки атомного бомбардировщика и получил обозначение Ту-95ЛАЛ.

В конце 1940-х, в начале холодной войны, Советский Союз начал исследования в области развития ядерных реакторов в качестве источников питания военных кораблей. Вначале эту работу вёл академик И. В. Курчатов, который добавил авиацию в качестве возможного получателя новых атомных электростанций. В 1955 году конструкторские бюро Андрея Туполева и Владимира Мясищева приступили к разработке и производству самолетов несколько конструкций, рассчитанных на питание от ядерных силовых установок, а бюро под руководством Н. Д. Кузнецова и A. M. Люльки было поручено разработать двигатели для самолетов.

Они быстро приняли решение о передаче энергии методом «прямой цикл». Этот метод позволил бы двигателям использовать энергию от реактора, который заменит камеру сгорания реактивного двигателя. Несколько типов ядерных двигателей были испытано: прямоточных воздушно-реактивных, турбовинтовых и турбореактивных, с различными механизмами для передачи вырабатываемой атомными реакторами тепловой энергии. После длительных экспериментов с различными двигателями и системами передачи, советские инженеры заключили, что турбореактивный двигатель прямого цикла имеет лучшие перспективы.

В прямой конфигурации передачи мощности, поступающий воздух входит через компрессор турбореактивного двигателя, а потом проходит через камеру статического давления, которая направляет воздух в активную зону реактора. Этот воздух, к этому времени выступая в качестве дополнительного охладителя реактора, постоянно нагревается при движении через реактор. После выхода из реактора, воздух выходит в другую камеру, а оттуда направляется в турбину двигателя для создания тяги.

Также новые системы охлаждения были испытаны, в качестве защитного экрана для экипажа. Эти системы и размер первых АЭС были основными проблемами, стоящей перед инженерами. Защита экипажа и уменьшение размеров и веса реакторов, чтобы они соответствовали самолёту, стали главным техническим препятствием в проекте.

Бюро Туполева, осознавая сложность задачи, оценивало время разработки как два десятилетия, прежде чем будет готов рабочий прототип. Они полагали, что первый работоспособный ядерный самолёт мог бы подняться в воздух в конце 1970-х или в начале 1980-х годов. Программа была разделена на несколько этапов. Первый этап – проектирование и тестирование небольшого ядерного реактора – начался в конце 1955 года. В марте 1956 года, бюро Туполева получило задание от Совета Министров СССР как можно скорее подготовить самолёт для лётных испытаний. Инженеры решили взять существующий бомбардировщик Ту-95М и использовать его в качестве летающей ядерной лаборатории, переименовав его в Ту-95ЛАЛ.