ядерный реактор

Ядерный реактор был размещен в бомбовом отсеке.

К 1958 году, по окончании первого этапа программы, оборудование, необходимое для установки ядерного реактора на борт воздушного судна, было готово к испытаниям. Летом 1958 года АЭС была запущена и начались испытания. Вскоре, был достигнут необходимый уровень мощности реактора, что открыло путь для лётных испытаний.

В период с мая по август 1961 года, Ту-95ЛАЛ совершил 34 тестовых полётов. Во время нескольких полётов реактор специально останавливался. Основной целью лётных испытаний было изучение эффективности радиационной защиты, которая была одной из основных проблем для инженеров. Для этого применялось огромное количество жидкого натрия, оксид бериллия, кадмия, парафин и стальные пластины. Эти материалы были единственным средством защиты экипажа от смертельного излучения, выходящего из ядра реактора. Результаты были весьма удачными. Уровень радиации в кабине экипажа был низким.

Следующим этапом программы было испытание самолёта, разработанного с целью использования ядерной энергии в качестве своей основной движущей силы. Этот самолёт назывался «119». Этот самолет был основан на конструкции Ту-95. Основное различие было в том, что два из четырех двигателей, внутренние, должны были стать новыми турбовинтовыми НK14a с теплообменниками. Двигатель НK14a работает очень схоже с двигателями прямого цикла, главное отличие состояло в том, что воздух, пройдя через компрессор, не идёт в реактор, а идёт прямо в систему теплообмена. В то же время, тепло, вырабатываемое в реакторе, в виде жидкости идёт в систему теплообмена. Сочетание этих двух сил позволяет турбореактивному двигателю производить нужную силу тяги. Два других двигателя остались прежними, типа НK12M.

Конструкторское бюро Кузнецова начало работу над двигателями, как только были готовы схемы самолёта «119». Как и в Ту-95ЛАЛ, реактор размещался во внутреннем бомбовом отсеке. Трубопроводы, ведущие от реактора к двигателям проходили через фюзеляж до крыльев и затем, непосредственно, в теплообменники, связанные с двумя двигателями. По оценкам Туполева, первый «119-ый» должен был быть готов для взлетно-посадочных испытаний к концу 1965 года.

Однако, «119-ый» никогда не был воплощён в металле. В качестве основной причины отмены программы в августе 1966 года были названы бюджетные ограничения и развитие новых, обычных конструкций самолётов.