М-60

Последняя попытка разработки атомного самолёта была предпринята бюро Туполева. Это был проект сверхзвукового бомбардировщика большой дальности, призванный конкурировать с B-58 Hustler, средним сверхзвуковым бомбардировщиком. На этот раз, проект не достиг и чертежной доски. В конце 1960-х, Советский Союз решил отказаться от дальнейших исследований возможностей атомного самолёта.

В качестве основной причины для бюро, участвовавших в проекте, было названо то, что с введением более точных и менее дорогих межконтинентальных баллистических ракет на борту атомных подводных лодок, Советский Союз мог бы достичь такого же уровня ядерного потенциала. Кроме того, принимались во внимание экологические последствия аварии таких самолётов. Если бы один из этих самолетов упал в густонаселенной местности, радиация привела бы к катастрофическим последствиям.

Ещё один проект атомного самолёта начал разрабатываться в бюро Мясищева летом 1955 года. 19 мая 1955 года Совмин заказал Мясищеву разработку ядерного сверхзвукового бомбардировщика. Первый проект бюро носил кодовые название М-60. Проект был закончен в июле 1956 года. В то же время, появился новый двигатель Люльки, в конструкцию которого входил ядерный турбореактивный двигатель с высокой температурой реактора. Самолёт должен был взлетать с помощью топливной смеси химикатов. По достижении нужной рабочей высоты, включалась ядерная система, обеспечивающая М-60 крейсерской скоростью. Эта система дала бы М-60 способность достигать 2 Маха скорости. Экипаж размещался в центре фюзеляжа, опять же, в покрытой свинцовой защитой кабине. Кабина имела скрытую систему визуального наблюдения. Конечно, для членов экипажа, получение второго высшего образования, а именно, диплома физика-ядерщика, стало бы насущной необходимостью. Как и в других советских ядерных самолётах, реактор размещался в задней части самолета, для большей защищённости.

Фюзеляж был тонким и длинным, с трапециевидным крылом и Т-образным хвостом. Ядерные реактивные двигатели должны были быть размещены вплотную к фюзеляжу. Длина М-60 была 52 метра, с размахом крыльев 27 метров. Впоследствии М-60 был оснащён четырьмя двигателями.

После тщательных исследований, бюро Мясищева определило, что с хорошим атомным реактором, мог быть построен стратегический бомбардировщик, имеющий скорость 3200 км/ч, дальность действия – 15 500 километров, и практический потолок – 20 км. М-60 также не вышел из стадии проектирования.