Если сухопутный самолет приспособить так, чтобы он мог подниматься с воды и садиться на воду то получится водный самолет или как его называют гидросамолет.

Так часто и делают вместо колес сухопутному самолету приспосабливают большие поплавки (см. рисунок) в которых внутри — воздух.

Гидросамолет на поплавках
Гидросамолет на поплавках

Самолет разбегается на них по воде все равно как на лыжах. Поплавки делаются или из фанеры покрытой особыми составами чтобы она не пропускала воду или же из металла дюралюминия.

Но чаще гидросамолет строят несколько иначе.

Именно вместо обычного фюзеляжа делают лодку формой похожую и на фюзеляж и на рыбу. К этой лодке прикрепляют крылья с мотором и воздушным винтом и получается летающая лодка (см. рисунок).

Гидросамолет — летающая лодка
Гидросамолет — летающая лодка. Момент взлета.

Такой тип гидросамолета часто бывает удобнее, особенно для подъема и посадки на морской волне. Лодка делается или из дерева и обши­вается фанерой, или же из дюралюминия.

В остальном устройство и управление гид­росамолетом то же, что и у сухопутного са­молета.

Конечно самый удобный самолет был бы такой, чтобы на нем можно было садиться и подниматься и на земле, и на воде. Такие самолеты есть.

Самолет амфибия

Это — земноводный самолет, или, как его называют, амфибия.

Амфибия (земноводный самолет)
Амфибия (земноводный самолет).

Как устроена амфибия?

К лодочному гидросамолету по бокам лод­ки и выше ее днища пристраиваются осо­бым образом колеса, но так, что летчик в воздухе со своего места может эти колеса с помощью особой рукоятки по желанию вы­двинуть.

Поднимается, он например с воды, как на обыкновенном самолете, а если хочет сесть на землю, то в воздухе опускает колеса ниже днища лодки.

Наоборот, под­нявшись на колесах по земле, летчик в воз­духе может поднять колеса и сесть на воду. Что это удобно — ясно всякому. Но та­кие самолеты — амфибии — не получили ши­рокого распространения. Трудно сделать так, чтобы такая машина заменила и хороший су­хопутный самолет и хороший гидросамолет.

Однако тут возможны еще большие усовер­шенствования.