К формированию мощного флота СССР приступил еще в 1930-х года. Было предусмотрено строительство разных кораблей и авианосцев. Тогда начали появляться принципиально новые решения и идеи. Это послужило появлению идеи о  создании аппарата, который сочетал бы в себе и подводную лодку, и самолет.

Уже в 1934 году был создан первых схематический проект аппарата.  Далее он подвергся переработке и вылился в несколько проектов. При появлении полуэкскизных проектов, которые рассматривались в НИВК, разработку ЛПЛ решили продолжить. Но потом от данного проекта отказались, и воентехник Ушаков проводил разработку проекта самостоятельно, во внерабочее время.

В 1938 году автор представил свой проект на рассмотрение отделу НИВКа. Согласно проекту, это была подводная лодка, которая могла быть использована для уничтожения кораблей.  Ее можно было использовать в акватории портов, акватории баз, которые защищены минными полями, открытом море. Небольшая скорость лодки не становилась препятствием. Лодка могла самостоятельно находить цели в районе действия. По замыслу автора, лодка должна была с воздуха находить корабль, погружаться в воду по траектории хода корабля. Затем его ожидать и наносить удар. Такое поведение лодки позволяло экономить энергию. Быстрое погружение исключало возможность обнаружения ЛПЛ.

Если корабль отклонялся от курса, то лодка самостоятельно двигалась ему на встречу. А если корабль сильно отклонялся, то ЛПЛ  всплывала, поднималась в воздух и готовилась к атаке.

Для большего эффекта планировалось создавать отряд из ЛПЛ. Тогда три лодки могли бы защищать акваторию шириной в девять миль.