Радиотехнические средства занимают ведущие места в приспособлениях для самолетовождения и применяются они для самых разнообразных целей. Совместно с прочими приборами при грамотном с ними обращении самолетовождение обретает необходимые характеристики точности и надежности.

Все средства радиотехники можно глобально разделить на самолетные и наземные. Наземные включают в себя радиовещательные и приводные станции, радионавигационные системы, радиомаяки, радиопеленгаторы, радиомаркеры и радиолокаторы. Они в спецлитературе обозначаются, как РНТ. Бортовые средства радиотехники состоят из самолетных радиолокаторов, радиокомпасов, портативных радиостанций, спецоборудования для систем навигации, из измерителей Доплера для путевой скорости и сноса, высотомеры.

И те, и другие средства радиотехники всегда работают рука об руку. Так, радиокомпас удобно использовать, когда идет трансляция с радиовещательных или приводных станций, радиопеленгатор на земле может обнаружить самолет, если на нем включена радиостанция. В комплексе все эти средства составляют радионавигационную систему самолетовождения. В отношении дальности можно отметить, что существуют системы дальнего действия (1000 и больше км), ближней – до тысячи км и системы посадки. Измеряемые же радиотехническими приборами величины, бывают: угломерными, дальномерными, угломерно-дальномерными и гиперболическими. Задачей угломерных является определение пеленга самолета, дальномерные отвечают за исчисление удаленности от РНТ, а смешанные решают описанную проблему комплексно. Гиперболические же характеризуются линией положения, которая при определении системой принимает форму гиперболы.