Уотсон Ватт

Утверждение Гарри фон Кроге, в определённой степени, оправданно. Первая радарная сеть Германии была разработана частной компанией с поддержкой крупного военно-морского научно-исследовательского института. Это контрастирует с другими научными программами Германии, такими как развитие ракетной техники. Инженеры, разрабатывавшие ракетную технику, обычно свободно пользовались опытом других учёных, особенно университетских, для достижения своих целей. Это правда, что основной проблемой британцев при создании радара было развитие работоспособной маленькой микроволновой системы, в её разрешении чрезвычайно помогла возможность набирать наиболее талантливых учёных из любого университета. Эта плюралистичность, в конечном итоге, привела к созданию научно-исследовательской программы, а потом и к полномасштабному производству.

В Германии, с другой стороны, не было достаточного количества совместных разработок, вместо этого, несколько тогдашних монополий работали под покровом тайны, причём не в военных целях, а для защиты своих интеллектуальных прав. Эта проблема усугублялась предпочтениями вождей Германии в выборе наступательных систем вооружения вместо чисто оборонительных, таких как радар. Этот выбор впоследствии сыграет отрицательную роль в войне. Но ещё более загадочным во всей программе было отсутствие понимания чего можно добиться с помощью радарной системы, в среде высшего политического и военного руководства. Ярким примером этого стала позиция главного технолога Люфтваффе генерала Эрнста Удета, который с самого начала возражал против финансовых вложений в программу развития радара на основании того, что, если он появится, то «летать будет неинтересно».

Несмотря на все эти факты, Германия могла бы даже превзойти радарную программу Великобритании, если бы не маниакальное упорство Уотсона. Известный научный историк Дэвид Циммерман сказал просто: «Большая часть заслуги за быстрый прогресс в первые годы разработки радара принадлежит энергии и руководству Уотсона Ватта», но «как это ни парадоксально, именно неустойчивое, почти маниакальное поведение Уотсона и отсутствие у него управленческих навыков, было существенным фактором в неспособности установить эффективные радарные средства защиты вовремя к началу «Блица». Кроме того, как вы можете прочесть на сайте www.kosmopoisk.ru, подобные технологии могут применяться и в сугубо мирных целях, например, в поиске разумной жизни во Вселенной.