Немецкий радар Funk-Meßgerät FuSE 65 E, 1944 год

Радио обнаружение и измерение дальности до цели с помощью РЛС рассматривается большинством экспертов как одно из наиболее существенных технологических достижений ХХ века. Радио обнаружение или RAD, как это называется в Великобритании, был, пожалуй, самой важной отраслью технологии, кроме атомной бомбы, которая возникла из пепла Второй мировой войны. Применение RAD сделало возможной оборону Великобритании. Королевские ВВС использовали существенное технологическое преимущество во время Битвы за Британию, потому что большую часть времени они знали, где находится основные силы Люфтваффе.

Можно смело утверждать, что без помощи радара, ожесточенное сражение, охватившее большую часть страны, было бы проиграно. Радар также предупредил американцев в Перл-Харборе о крупных воздушных формированиях, движущихся в их направлении. К сожалению, для вооруженных сил Соединенных Штатов на Гавайях, неправильная интерпретация данных радиолокатора привела к атаке, названной «внезапной». Радар широко использовался американцами во время Тихоокеанской и Атлантической кампаний. Сегодня многие факты, касающиеся развития радиолокации стали широко известны. Однако один факт редко упоминается историками и исследователями, тот факт, что именно нацистская Германия, а не Англия, была впереди всего мира в области радиолокации.

Ясным утром 26 сентября 1935 года группа высокопоставленных немецких морских офицеров, в том числе главнокомандующий немецким флотом адмирал Эрих Редер и некоторые лидеры нацистской партии, посетили новую станцию Funkmessgerat («поисковое радио устройство») в Пельценхакене, рядом с Нойштадтом в бухте Любека. На верхушке двенадцатиметровой башни посетители впервые смогли увидеть новое чудо технологии Германии: радар. Примитивное оборудование, которое состояло из нескольких радиопередатчиков, приёмников, проигрывателей грампластинок, монохромных экранов и двух электрических генераторов, было способно находить корабль на расстоянии пяти морских миль, находящийся вне поля зрения.

Конструкция была такова, передатчик посылал импульсные радиосигналы во всех направлениях, которые отражались от найденного объекта и возвращались к приёмнику. Тогда приёмник посылал сигнал на монохромный дисплей, представляющий собой одномерное изображение, отображение объекта. Среди ошеломленной высокопоставленной аудитории эта демонстрация вызвала потрясение. Но для тех, кто был знаком с технологиями, радиосвязи это был всего лишь ещё один этап на пути к большей цели. Годом раньше американский изобретатель Роберт Моррис Пейдж продемонстрировал возможности радиолокационной системы в декабре 1934 года, в Вашингтоне. Три месяца спустя Роберт Уотсон Уоттс, известный многим, как отец радара, завершил свой первый удачный эксперимент. С тех пор развитие радара неуклонно продолжалось.