Перед самым концом ВОВ Туполев разработал проект штурмового самолета Ту-2Ш с довольно интересным вооружением. В бомболюке устанавливалась батарея автоматов ППШ. Штурмовик планировалось использовать для поражения живой силы противника.

Ту-2ш

88 автоматов ППШ крепились на специальную платформу. Эта система называлась «Огненный ёж». Всего получилось 11 рядов с восемью пистолетами-пулеметами Шпагина, магазин каждого из которых вмещал 71 патрон калибра 7.62 мм.

Батарея ППШ

Хотя решение о переоборудовании двух самолетов Ту-2С было принято уже в 1944 году, полигонные испытания эта система прошла только в 1946 году. Батарея подтвердила свою боевую эффективность, однако выявились и существенные недостатки. Недостатком являлась трудоёмкость наземного обслуживания автоматов, то есть перезарядки. К тому же длительность огня была недолгой, боезапас быстро кончался.

В результате, было признано нецелесообразным использование батареи автоматов, гораздо эффективнее были кассетные противопехотные бомбы.

Американцы также пытались создать нечто подобное. В 1921 году они разработали штурмовик «JL-12». В двух батареях, передней и задней, устанавливались 28 пистолетов-пулемётов «Томпсон» 45-го калибра.

Батарея Томпсонов

12 из них вели огонь вперёд, а 16 — назад. Как и в случае с «Огненным ежом», эту систему забраковали из-за длительной перезарядки. Да и мощь пистолетных патронов оказалась недостаточной для боевого применения в авиации.