F4U Corsair

Если вы никогда не видели прежде Corsair, ваш первый взгляд на винт и необычные «изогнутые» крылья может оставить у вас чувство, что либо этот самолёт был собран из запчастей от разных самолётов, либо он пострадал от какого-то бедствия. Но из этих несуразных частей получилась одна из лучших машин Второй мировой войны. Она могла победить, перевиражить и (при необходимости) обогнать любую другую машину, управляемую врагом.

У Бюро по аэронавтике ВМС США была давняя традиция выдачи требований на самолёт, который раздвигает границы имеющихся технологий. Это стимулировало у производителей способность использовать новые технологии для решения новых проблем.

Уже на раннем этапе разработчики нового палубного истребителя выбрали радиальный двигатель Пратт-Уитни R-1830 Wasp с воздушным охлаждением из-за его исключительной надежности. Но, в 1940 году, он был заменён двигаелем R-2800, самым мощным двигателем в мире в 1940 году.

Единственным способом преобразовать такую мощность эффективно в тягу был винт с 3 лопастями, 4,06 м в диаметре. Но это создавало проблемы на палубе с зазором для винта. Либо стойки шасси должны были удлинены, либо лопасти винта нужно укоротить.

Поскольку шасси должны были быть очень прочными, чтобы выдержать удары о посадочную площадку авианосца, нужны короткие, толстые стойки. Кроме того, не было бы достаточно места в крыле, чтобы сложить шасси. И, если бы винт был укорочен, большая часть лошадиных сил была бы потрачена впустую.

Поэтому инженеры компании Vought придумали оригинальные крылья в виде крыла чайки, которым отличается F4U Corsair. Это «изогнутое крыло» позволило установить огромный пропеллер, сохраняя короткие, толстые стойки шасси. И, в качестве побочного эффекта, крыло также улучшило аэродинамику, повысило максимальную скорость.

Для того, чтобы сделать Corsair максимально чистым аэродинамически, на его корпусе не было ничего выступающего в потоке воздуха. Отверстия впуска для турбокомпрессора, радиатора и охладителя масла были расположены в пазах во внутренней передней кромке крыльев. F4U был первым самолётом ВМС, имеющим шасси, заподлицо убирающееся в нижнюю часть крыла, хотя это потребовало некоторых усилий от разработчиков. У других самолётов тоже были убирающиеся шасси, но всегда оставалась некоторая выпуклость, или часть колеса торчала наружу. У Корсара колеса поворачивались на 90 градусов, чтобы помещаться горизонтально внутри нижней части крыла.