Bücker Bestmann (Bü-181)

Последнее из творений Бюкера, универсальный самолёт «Bestmann» появился в 1939 году и был предназначен для обучения пилотов Люфтваффе во время Второй мировой войны. Несмотря на своё предполагаемое использование в учебных целях, он чаще применялся для связи и прочих целей, подобно своему современнику, четырехместному Me-108 Тайфун. Обычное использование этого самолёта включало практически всё, что угодно: например, буксировка планера, перевозка лёгких грузов, почты, припасов или посещение местных аэродромов. Чехословакия и Швеция строили их по лицензии во время и после войны, и после войны их выпуск был продолжен в Нидерландах, Швеции, Чехословакии и Египте.

Один из Bü-181 был использован в фильме «Большой побег» (The Great Escape). В фильме его пилотировал Джеймсом Гарнер с Дональдом Плизенсом в качестве пассажира. Ещё одно примечательное событие, связанное с этим самолётом, произошло в 1945 году в Германии. Графиня Мелитта Шенк фон Штауффенберг, являвшаяся двоюродной сестрой знаменитого Клауса фон Штауффенберг, была известным лётчиком-испытателем. Совершая полёт на Bü-181, она была сбита и смертельно ранена.

В общей сложности только 32 экземпляров из более чем 4 000 построенных сохранились до сих пор. Новейший в те времена способ установки сидений, бок-о-бок, чрезвычайно улучшило возможности самолёта как тренировочного и учебного. После войны эта концепция была применена при разработке Цессны. Прекрасно летающий маленький самолёт.