Воздушный Змей можно запустить только при ветре. Можно, конечно, заставить подняться змей и при полном безветрии, но не надолго.

Делается это так:

змей кладется на землю и мальчуган; распустив метров на 30 нитку, начинает быстро бежать, змей взмывает, он держится в воздухе лишь до тех пор, пока мальчуган бежит, а как только он остановится, так змей тотчас же, беспомощно кувыркаясь, падает на Землю. В чем же тут дело?

Как запустить воздушного змея?

Когда мальчуган начинает бежать и тянет за собой змей, то встречный воздух ударяет в его нижнюю поверхность (рис 1).

запуск воздушного змея

Это происходит потому, что благодаря особому прикреплению нитки и хвоста (обычно изначально змей передним краем несколько наклонен вперед. Встречный воздух (который на нашем рисунке изображен стрелками) встречает на своем пути наклонную поверхность змея и давит на нее снизу вверх.

От этого-то змей и поднимается. Если есть встречный ветер, то змей будет летать, даже если мальчуган остановится.

Теперь ясно, что если змей запускается в безветрие, то как только мальчуган перестанет бежать, то и встречного воздуха (ветра) не будет, и змей упадет. Из этого примера видно, что для полета змея надо, чтобы или дул встречный ветер, или же, в случае безветрия, чтобы сам змей быстро двигался (его тащит за собой бегущей мальчуган).

Значит — это одно и то же. Вот это очень для нас важно.

У самолета крылья тоже слегка приподняты своим передним краем, только очень мало, почти незаметно на глаз.

Самолет должен летать всегда и везде, значит его веревкой, как змей, не запустишь.

Правда, теперь очень хорошо летают на планерах (планер — безмоторный самолет), о которых верно тоже все слышали.

Как запустить планер?

Так вот планер запускают в точности так, как змей планер ставится на горе против ветра, а за длинную веревку, задетую за крючок на носу планера, его тащит быстро против ветра команда человек из шести. Планер взмывает, кольцо веревки соскакивает с крючка и планер летит дальше один (рис 2).

Запуск планера

Запуск планера. На рисунке ясно виден запускной трос, еще не соскочивший с крючка.

Чтобы запустить самолет и заставить его лететь дальше, надо следовательно заставить его быстро двигаться, тогда встречный воздух будет давить на крылья снизу вверх и самолет поднимется. Как же это сделать — читайте в следующей статье.