Этот одноместный планер стандартного класса был разработан в 1962 году. Помимо парения, на планере было задумано производить фигуры сложного и простого пилотажа.

За основу был взят моноплан с трапециевидным  удлиненным крылом  и оперением V – образного типа. Чтобы повысить аэродинамические качества, было принято решение использовать ламинарный профиль серии NACA-63(420)-517. Поверхность всего планера (от крыла и оперения до фюзеляжа) была тщательно отполирована. Фюзеляж уменьшили за счет того, что пилот в кабине находился в полулежащем положении. Цельнометаллической стала конструкция планера. Крыло с работающей обшивкой. Фюзеляж был собран из работающей обшивки и шпангоутов, и сделан в виде монокока. Для посадки применялись неубираемое колесо и хвостовой костыль.

Испытания планера проводили опытные пилоты – Перов и Кирсанов. Однако, на 25 испытательном полете из-за того, что была разрушена левая консоль крыла  в результате нарастающих нагрузок на неё, планер потерпел аварию. По техническим причинам летчик Петров не смог покинуть планер и ударился о землю вместе с ним. Вследствие  падения он получил серьезную травму позвоночника.

После этого был создан еще один экземпляр планера. В нем изменили угол оперения,  и  эта модель смогла выполнить успешно 21 полет. В процессе испытаний было доведено аэродинамическое качество до показателя 39. И достигнута максимальная скорость снижения планера до 0,58 метра в секунду. В то время это были самые лучшие показатели по сравнению с зарубежными и отечественными планерами этого класса.