Разработка планера учебного типа МАИ-56 началась, что следует из его названия, ещё в 1956 году. Коллектив авторов, что был ответственным за данную разработку, был очень разношёрстным и включал в себя Лебединского, Войт, Качанова, Пьецуха, а также Манучарова. Лебединский при этом выполнял роль ведущего инженера. В создании принимали участие студенты, которыми производились рабочие чертежи, а также все расчеты. Изначально планировалось, что данный проект будет лишь вариацией на тему ПАИ-6, но Пьецух настоял на создании планера с нуля.

В итоге планер на два места был изготовлен. При его изготовлении придерживались концепции свободнонесущего высокоплана. Он имел фюзеляж ферменного типа, съёмный носовой обтекатель. Кабину пилотов закрывал откидывающийся вправо большой фонарь. Оперение, а также крыло были цельнодеревянными, но в них использовались дюралюминиевые, а также стальные узлы.

Ориентирован планер был на широкое применение, прежде всего, в аэроклубах. При его помощи было достаточно легко обучать спортсменов, как с использованием автостарта, так и с применением буксировщика. Испытания прошли в полной мере два года спустя, в 1958 году. Проводил их лично А. Пьецух. Оценка в итоге испытаний планером была получена высокая, а потому он был рекомендован к полноценному серийному производству. Было также отмечено, что для планеристов любого разряда техника его пилотирования была достаточно проста. Также планер принёс и косвенную пользу – из-за участия в разработке большого числа студентов, этот планер и его проектирование стали объектами многочисленных дипломных работ, что защищали студенты.