В 1958 году группа студентов разработала новый планер стандартного класса. Эта модель должна была принимать участие в 7 Всемирном планерном чемпионате. По решению ЦК ДОСААФ опытную серию планеров было решено произвести в планерном цехе МАИ. В соответствии с этим планер получил название МАИ-60.

Уже в 1960 году был построен первый образец планера. Все работы по изготовлению его производили студенты. За это время было защищено много дипломных работ и курсовых проектов.

Первый планер получил название «Снежинка». В его основу был положен стандартный моноплан с крылом с V-образным оперением. Почти все конструкторы планера принимали участие в его создании. В ходе испытаний было установлено, что новая модель планера имеет аэродинамическое качество 33. Кстати, один из студентов, которые создавали «Снежинку», впоследствии стал летчиком – испытателем.

В общем, планер имел не большое число отличий от классического планера этого типа. К особенностям данной конструкции можно отнести крыло с отличительным ламинарным профилем, короткий фюзеляж. Для повышения аэродинамичности впервые был использован новый профиль с 60 % ламинарностью.

Крыло планера было кессонного типа. Кесон был сделан из сосновых реек, которые выклеивались вдоль размаха. Носовую и хвостовую часть дополнительно укрепили пенопластом.

Дополнительно крыло было обшито фанерой (толщиной в миллиметр). Фюзеляж планера был выклеен из косых полосок фанеры. Крыло прикреплялось к фюзеляжу с помощью  стыка (шомпольного вида).   Для посадки использовалась лыжа и неубирающееся колесо.