Началась история БРО-23КР в 1980 году. Тогда был построен прототип экспериментального планера, имеющего название с цифрой на 2 меньше – БРО-21. Он был выполнен из пластмассы. Впервые его продемонстрировали на планерном чемпионате юношеской категории, что проходил в том же году в Москве. Он, надо отметить, вызвал значительный интерес, заработал высокие оценки, и, что интереснее всего, был даже допущен к лётным испытаниям. Но факторы наложились один на другой, в итоге БРО-21 так и остался лишь в одном экземпляре. А вот его последователя ждала лучшая судьба.

Выпущенный год спустя гидропланер БРО-23КР назвали «Гарнис», что в переводе означает «Аист». И он по итогам испытаний показал лучшие результаты, чем его собрат под цифрой 21. По сути это был гидроплан сверхлёгкого типа, категории подкосной моноплан, выполненный в цельнопластиковом решении с обшивкой из лавсановой плёнки и нервюрами из пропитанной смолой стеклоткани.

Планер за время своего существования участвовал во множестве праздников и мероприятий. Отдельной его особенностью была возможность варьирования посадочного устройства: был выбор из стеклопластиковой лыжи; аналогичной лыжи, но с колёсиком; трёхколесное шасси и гидропоплавок. Присоединялись данные элементы к пяти ножкам из резины, что располагались на фюзеляже. Непосредственно фюзеляж был почти таким же, как и у предшественника, разве что удобству пилота было уделено значительно большее внимание, нежели прежде, да и безопасность повысилась. Наклон пилота назад усилился в значимой степени. Эти и другие удобства и нюансы позволили планерам данной модели прекрасно функционировать на протяжении более чем 27 лет.