В конце 1931 года известны конструктор Грибовский участвовал в экспериментальных полётах его известнейшего планера Г-2бис, и это дало ему определённый новый опыт. Потому уже очень скоро он приступил к разработке новых моделей, получивших кодовые названия Г-9 и Г-11. Наиболее интересен из них первый. Это, по сути, одноместный высокоплан подкосного типа, чьим основным ориентиром являются фигурные полёты.

При этом Грибовский не просто спроектировал этот планер, но и запланировал на нём смелую вещь – буксировочный полёт дальнего типа, до Коктебеля, прямо на всесоюзный планерный слёт. И этот эксперимент удался успешно, что доказало, что для транспортных перевозов буксируемые планера вполне подходят.

В дальнейшем, после дописпытаний, о данном планере отозвались как о выдающемся, подчёркивался его большой запас прочности, который, при необходимом утяжелении, не лишил прекрасных качеств данный планер. Также отмечали лёгкое управление и отличную устойчивость. На том слёте Г-9 записали в однозначные фавориты.

Так что с тех пор, вплоть до 1939 года, данный планер производился серийно, причём с 1936 года даже производился в Турции, в рамках организации локального спортивного планеризма.

Небольшую партию построили уже и в послевоенные годы, после того, как чертежи были восстановлены. На данном планере также, ещё до этого, устанавливали большое количество рекордов, например, подъём на 12-километровую высоту, буксировочный перелёт на три с половиной километра и многое другое. Даже исполнялся так называемый воздушный поезд, что состоял из одиннадцати планеров, что были сцеплены вместе. И это лишь часть того, что можно поведать об этом планере. Так что его заслуженно считают, пожалуй, лучшим достижением, что когда-либо было реализовано Грибовским, известным конструктором.