Известно, что ветряная мельница будет только тогда работать, когда ее крылья стоят против ветра. Отчего же так? Дело в том, что крылья (лопасти) мельницы изогнуты винтом, и когда на них давит воздух (ветер), то они, насаженные на подвижный мельничный вал, начинают вращаться.

В деревне почти на каждых воротах можно увидеть торчащую вверх палку с прибитой на ее верхнем конце двухлопастной ветрянкой. Когда ветер дует на нее, го она так быстро начинает вертеться, что лопастей и не разглядеть — они сливаются в один сплошной, мелькающий круг. Лопасти такой ветрянки тоже скошены винтом.

Крыло ветряной мельницы, как и ветрянка на шротах, и есть воздушный винт. Благодаря особому устройству лопастей он начинает быстро вращаться, если на него дует ветер (давит воздух). А что же произойдет, если мы сами каким-либо образом начнем быстро вращать такой воздушный винт?

Для примера возьмем обыкновенную игрушку называемую «мухой». Она состоит из той же ветрянки (которая крутится на воротах), но насажена на тонкую круглую небольшую палочку, (рис 3).

муха — простейший воздушный винт

Если эту палочку взять между ладонями и, сильно крутнув, отпустить, то муха с жужжанием взлетит высоко вверх.

Значит воздушный винт при быстром вращении ввинчивается в воздух, все равно как железный винт (шуруп) в дерево.

Представим себе теперь такую же ветрянку, но только большого размера, ну хоть метра два-три в размахе. Если такой большой воздушный винт, вращать с большой скоростью, то он с громадной силой стремится ввинтиться в воздух. Нельзя ли его приспособить на самолете? Оказывается — очень хорошо можно приспособить.

Пропеллер самолета

На самолете (рис. 4), обычно в передней его части, устанавливается мощный бензиновый мотор, а на его вал насаживается воздушный винт, или, как его называют, пропеллер (французское слово).

пропеллер на самолете

Мотор с громадной скоростью вращает воздушный винт, который, стремясь ввинтиться в воздух, тянет за собой всю машину. Так как самолет стоит на колесах, то он начинает все быстрее и быстрее катиться по земле.

От этого давление встречного воздуха на нижнюю часть его крыльев все растет и растет, или, как говорят, увеличивается подъемная сила крыльев. Наконец она делается настолько велика, что самолет отрывается от земли, поднимается в воздух и летит.