В авиации под термином «штопор» подразумевают режим полета в критических особых условиях, когда он снижается по предельно крутой спирали с небольшим радиусом и при этом непрерывно вращается по отношению ко всем своим трем осям. Следует знать, что технически это сопровождается переводом летательного аппарата в режим авторотации.

По своим особенностям штопор может быть перевернутым, когда снижение выполняется на отрицательном угле атаки и пилот, фактически, повисает на ремнях, или же нормальным, когда он происходит по положительному углу. По отношению к углу наклона горизонтальной оси самолета к линии горизонта он делится на пологий (30-50градусов), крутой (50-90градусов) и плоский (менее 30градусов). Также он бывает правым, когда вращение выполняется по часовой стрелке и левым – обратная ситуация.

Известно, что средние параметры движения самолета при выполнении штопора могут меняться при прохождении каждого витка и в этом смысле разграничивают штопор неустановившийся (параметры меняются) и установившийся (в пределах констант). Также штопор может быть колебательным, когда характеристики аппарата существенно изменяются и равномерным, с небольшими колебаниями углов атаки, угловых скоростей и скольжения.

Штопор может получиться как в результате ошибки пилота, так и производиться специально, чтобы летчик знал правила поведения в такой ситуации, как следует грамотно входить и выходить из этой фигуры пилотажа. Самостоятельно в штопор самолет может попасть если был осуществлен выход на превышающие критические углы скольжения или атаки, а также при сваливании. В таких ситуациях управляющие плоскости снижают свою эффективность, ускоряющееся же вращение может дезориентировать пилота, вследствие чего осложняется и выход из фигуры.