Приметы

Среди лётчиков очень распространена вера в приметы. Во время Великой Отечественной войны пилоты также, несмотря на господствующую идеологию атеизма и материализма, отдавали дань этим неписаным правилам.

Практически все ветераны-лётчики упоминают об этом в своих мемуарах. Наиболее известная заповедь – не бриться перед вылетом. Считалось недопустимым фотографироваться, надевать новую форму. Некоторые носили во время боевых вылетов старые, заношенные гимнастёрки. Как говорится, в окопах нет атеистов. Перед подлётом к линии фронта многие осеняли себя крестным знаменем. Причём даже неверующие. Пуля – дура…

Нельзя собирать цветы на лётном поле. Полезно помочиться на шасси или у хвоста самолёта, но ни в коем случае перед носом. Пинать колесо нельзя. Залезать в кабину нужно с правой ноги. Для экипажа: никогда не выходить из самолёта раньше командира. В столовой нельзя занимать место командира полка, это очень плохая примета!

Ну и, естественно, никогда не употреблять слово «последний», только «крайний». Это не только у лётчиков, кстати. Перед взлётом, один из командиров, обычно говорил «Ну, с Богом!» и, поплевав на ладони, брался за РУД.

Впрочем, всегда среди пилотов встречались и такие, кто принципиально не выполнял негласных предписаний и не соблюдал приметы, делая всё наоборот. Как показывает практика, если человек уверен в своих силах, никакие приметы ему не страшны. Однако люди так устроены, что даже самый бесстрашный пилот в глубине сознания остерегается Его величества случая. И в древности существовали различные практики, манускрипты, созданные с целью помощи людям в различных рискованных ситуациях.