Вначале производится проверка нормальной работы мотора, радиосвязи и приборного оборудования, затем осматриваются влево и назад – есть ли препятствия и люди около хвоста, влево – есть ли другие самолеты, и влево и вперед – есть ли люди и препятствия. Ту же последовательность проделывают для правой стороны.

Запрашивается разрешение на начало движения и после его получения следует сбросить вращение коленвала до минимума, подтягиваются ремни и знаками показывается, что можно убрать колодки. После подтверждения, что они убраны, проверяются тормоза. Затем испрашивается разрешение на начало руления, закрывается фонарь кабины и проверяется надежность закрытия ее замков. Если за бортом температура ниже нуля, включаются автоматические защитные системы под обогрев, после чего можно начинать, собственно руление.

Частота вращения коленвала плавно увеличивается до начала сдвига с места, скорость движения при этом должна быть равной скорости быстрого шага человека. При рулении ручка держится на нейтрале, тормоза используются плавно, корректируя направление при наличии бокового ветра. Чтобы не посадить аккумуляторы все потребляющие энергию приборы выключаются, кроме радиосвязи.

После выруливания на линию старта, намечается ориентир взлета, производится визуальный контроль помех справа и слева. По прямой следует пройти около 10-15м, до установки носового колеса передней опоры относительно линии взлета, и уменьшается до минимума частота вращения до полной остановки самолета.

При получении разрешения на взлет, включаются часы и прожигаются свечи. При этом головки цилиндров должны быть прогреты не менее чем на 120 градусов и не более чем на 220. Температура масла должна держатся в диапазоне 40-75 градусов, а давление – 4-6кгс/кв.см, давление бензина не должно превышать 0,5кгс/кв.см. После беглого осмотра взлетной полосы можно приступать непосредственно к взлету.