Есть профессиональная авиационная поговорка, согласно которой есть две категории пилотов – те, которым уже довелось садиться без шасси, и те, которым ещё доведётся. На деле есть и третья категория – кто уже садился так, но непременно сделает это снова. И все, после такой ситуации задаются вопросом – как же в принципе такое могло произойти, ведь ситуация-то, вроде бы, не из «ходовых».

Да, в настоящее время самолёты оснащены большим количеством разноплановых предупреждений, благодаря которым даже на одноместном самолёте лететь становится достаточно просто. Но то, что они есть, совсем не означает, что в тот или иной момент вы гарантированно воспримете их корректно. Например, при заходе на посадку, когда выпускаются спойлеры при выпущенной механизации, начинает пищать зуммер, да вот только человек может услышать писк, понять, что это просто-напросто сигнал о начале выпуска спойлеров, и никак не отреагировать. Ну а дальше, если с земли никто не подскажет, то можно и повредить планер – или, как минимум, хорошенько удивиться.

Да вот только если не уделить анализу ситуации и своего поведения должного внимания, то всё непременно повторится в следующий раз. Надо понять, что привело к ошибке. Надо понять, как не допустить её повторения. Может быть, надо перед посадкой и заходом читать карту. Оценивать состояние ручки, что отвечает за выпуск шасси. Если одного взгляда на неё недостаточно, можно лично для себя нанести на ручку недвусмысленную цветную маркировку. В крайнем случае, если сигнализатор («три зелёных») перегорел, всегда можно повторить выпуск шасси, посмотреть в окошко на носовую стойку, ну или, наконец, лишний разок пройти над стартом, предварительно попросив «землю» взглянуть. Но главное, чтобы не совершать ошибки – тренироваться помногу, дабы все движения производились просто-таки автоматически, отточено до предела.