Планер УЛ-1 был сконструирован П. Цыбиным в 1933 году. Этот лёгкий учебно-массовый планер представлял собой моноплан-парасоль расчалочного типа, дешёвый и простой в изготовлении. В его конструкции использована хвостовая ферма как у «Пегаса». Кабина была открытой.

Эта модель является модернизацией более раннего планера Цыбина, ПЦ-3, выпускавшегося в Ленинграде в небольших количествах.

Вес планера довольно мал, 66,8 кг, что является немаловажным достоинством при полётах над ровной местностью, где его и использовали обычно, впрочем, как и другие учебные планера подобного типа.

Форма крыльев – прямоугольная, с двумя лонжеронами, крылья присоединяются к сочленениям на ферме, после чего расчалками закрепляются на месте. Коробчатые лонжероны имеют небольшую высоту. Отличительная черта конструкции крыльев – простота, но за неё пришлось заплатить недостаточной прочностью и хрупкостью.

Тросы, ведущие к элеронам, проходят сверху крыльев, над передними лонжеронами. К сожалению, это плохо сказывалось на лётных характеристиках планера. Но сам каркас планера изготовлен из достаточно прочных сосновых брусков, некоторым из которых была придана обтекаемая форма.

Лыжа прочно соединена с фермой, на её передней части размещается сиденье пилота, а также ручка управления и педали. Фонарь, как уже упоминалось, отсутствует. Хвостовая часть, на которой находится оперение, расчалена с помощью проволоки к крыльям.

Как обычно в конструкции учебных планеров того времени, хвостовое оперение состоит из киля, являющегося задним концом фермы и обтянутым тканью, руля направления и хвостового стабилизатора с рулями высоты. Этот стабилизатор укреплён специальными подкосами.

Плюсы этого планера: отличная возможность лёгкого доступа ко всем органам управления и узлам планера, во время ремонта и осмотра, его лёгкость. Минусы: недостаточная прочность, некоторые сложности при сборке, регулировке и разборке. Ограниченность в применении. Длительное парение на этой модели планере невозможно из-за маленькой прочности и жёсткости конструкции, а также из-за недостаточной нагрузки крылья.

Чертеж планера УЛ-1