Пилот американских ВВС

В начале войны их не было видно в воздухе. Лишь через два года после её начала, США объявили войну державам оси, после бомбардировки Перл-Харбора японской авиацией, произошедшей 7 декабря 1941 года. За эти два года, однако, родина братьев Райт произвела и продала тонны оборудования и материалов (в том числе авиационных двигателей и деталей) вооруженным силам союзников, в основном, Великобритании и странам Содружества, то есть Австралии, Канаде и Новой Зеландии. Кроме того, некоторые американские пилоты участвовали в боевых действиях в Европе, на добровольной основе, на самолётах Великобритании.

После рейда, во время которого сотни японских самолётов практически уничтожили флот в Перл-Харборе, маховик войны пришёл в движение. Можно сказать, что нападение на Гавайи разбудило великана. Благодаря своей решимости, огромной экономической мощи, американский народ изменил ход войны.

Множество боевых самолётов было спроектировано и построено в США. Среди наиболее известных, нельзя не упомянуть о самолётах P-51 Мустанг, F4U Корсар, и, конечно, B-29 Суперкрепость, прославившийся атомной бомбардировкой японского города Хиросима 6 августа 1945 года, и позже ставшего стратегическим бомбардировщиком.

Кроме того, неоценим вклад американцев в борьбу СССР с Германией. Поставки современных мощных истребителей, например, «Аэрокобр», существенно помогли нашим пилотам переломить ситуацию в небе. Достаточно сказать, что на американском самолёте летал советский ас Покрышкин.