Мессершмитт Bf-109E

Разразившийся во всём мире экономический кризис тридцатых годов позволил Гитлеру и его нацистской партии прийти к власти, вызвав множество проблем. В 1934 году восстанавливается обязательная военная служба и министр обороны становится министром войны. Когда в 1934 году умер Гинденбург, Гитлер стал бесспорным лидером Германии. Герман Геринг, который поддерживал Гитлера на протяжении всей своей карьеры, становится министром авиации. Ещё в 1934 году начинают строиться военные самолёты, например, Хейнкель Не 51, оснащенный двумя 7,9-мм пулеметами и способный развивать скорость 338 км/ч.

Трёхмоторный Юнкерс Ju 52, построенный на базе транспортного самолёта, становится бомбардировщиком, и начинается производство He 111 и Ju 86. В марте 1935 года, объявляется об организации Люфтваффе, и Геринг становится главнокомандующим этих новых военно-воздушных сил. На тот момент, немецкая военная авиация состоит из 1888 самолетов и около 20 000 офицеров и солдат. В 1935 году объём производства достигает 200 самолётов в месяц, а затем – 300 в месяц в 1936 году.

В марте 1936 года, появляются истребители Мессершмитт Bf-109E и Bf-110, а также бомбардировщики Ju-88, Do-17, Ju-87 Штука и Не-111. Франция и Англия не имеют ни малейшего представления, что происходит в Германии, и они не ведут подготовку к войне такими же темпами. Во время гражданской войны в Испании, Гитлер с удовольствием помогает Франко, другому фашистскому лидеру. Этот конфликт позволяет немцам проверить потенциал их боевой техники. Сначала небольшая эскадрилья истребителей Не-51В и около двадцати Ju-52 направляются в Испанию под названием «Легион Кондор».

В течение лета 1937 года, Легион Кондор получает истребители Мессершмитт Bf-109B, бомбардировщики Хейнкель He-111 и Дорнье Do-17 и переходит в атаку. Эти первые воздушные бои помогли немцам в развитии новой авиационной тактики и стратегии. Громоздкие формации уходят в прошлое, на их смену пришла «Rotte» (пара), состоящая из двух самолётов на достаточном для взаимной защиты расстоянии (тактика, которая используется и по сей день).

Несмотря на гражданскую войну в Испании, во избежание конфликта в Европе, в 1938 году между Чемберленом (премьер-министром Англии) и Гитлером было заключено соглашение. Но немецкие военные знали, что большой конфликт неизбежен. Они воспользовались этим периодом для увеличения массового производства вооружений, и летом 1939 года Люфтваффе уже могло рассчитывать на 3750 прекрасных самолётов, которые могли дать фору практически любому из своих потенциальных противников в Европе, за исключением Supermarine Spitfire Королевских военно-воздушных сил.

В мае 1939 года Германия и Италия подписали пакт о взаимопомощи. Первого сентября 1939 года, немецкая армия и Люфтваффе вторглись в Польшу, союзницу Франции и Великобритании. 3 сентября, в 5:00 пополудни, западные демократии объявили войну фашистской Германии.