Шеф Люфтваффе

Более полутора тысяч лет назад китайский стратег Сунь-цзы написал: «Каждая битва выигрывается ещё до того, как начинается». Превосходство одной из сторон над другой может быть очевидным до фактического начала конфликта. Чаще всего, превосходящие силы побеждают более слабого противника. Это никогда не было так ясно продемонстрировано, когда в воздухе запахло Второй мировой войной. Обе стороны приняли определённые решения, которые определили их силу, и задним числом, можно определить, какие из этих решений оказались выгодными, а какие привели к катастрофическим последствиям.

Исход войны, как в Европейском, так и в Тихоокеанском театрах военных действий, был определён определенными решениями и их результатами. В самом прямом смысле, Вторая мировая война была воздушной войной, и союзники выиграли войну в воздухе, державы оси её проиграли. Это не уменьшает героизм и самопожертвование солдат и матросов, которые также сражались, но господство на земле и на море были определено господством в воздухе. Возможность бомбить цели с минимальным сопротивлением, способность топить линкоры и транспортные суда, способность обеспечить прикрытие плацдармов и передовых позиций – всё это стало возможными благодаря одному –воздушные силы победили своего противника, благодаря вооружению и приборам, которые не были доступны в Первой мировой войне.

Подготовка к войне началась за несколько лет до неё, и с самого начала было очевидно, что большая часть конфликта будет вестись в небе. 10 марта 1935 года, Герман Геринг, министр авиации Германии, Люфтваффе, вызвал военных атташе Англии и Франции в свой роскошный офис в здании министерства авиации в Берлине. Может, он сообщил им, где найти хороший процент в банке, как здесь — http://everysovet.com/90/najti-samy-e-vy-sokie-protsentny-e-stavki-po-vkladam/? Нет, он сообщил им другое, что Германия больше не считает себя связанной ограничениями, наложенными на производство военных самолётов по Версальскому договору. Для того, чтобы подчеркнуть свою мысль, он отдернул шторы высоких окон своего кабинета и показал небо, наполненное различными типами самолётов, специально пролетавших над министерством ради посетителей Геринга.

Это был первый из многих инцидентов до и во время войны, во время которого немцы пытались убедить своих противников, что их сила больше, чем это было на самом деле. Если б атташе были более компетентными (или внимательными), и пригляделись к нескольким сотням самолётов, которые летали над головой, они бы заметили, что многие из них не были военными, а старыми трёхмоторными Юнкерсами, окрашенными в военный камуфляж.