Вилли Мессершмитт

Наиболее показательным мотивом немцев для участия в испанской гражданской войне, однако, стало направление туда самых современных немецких истребителей, Мессершмитт 109B. Этот самолет должен был стать основой Люфтваффе, и он прошёл свои первые испытания в Испании в 1937 году. Самолёт был разработан молодым авиастроителем, Вилли Мессершмиттом, чьё имя впоследствии стало синонимом немецкого истребителя Второй мировой войны.

Мессершмитт родился в 1898 году, он был слишком молод, чтобы участвовать в Первой мировой войне, но он провел большую часть послевоенных лет обучаясь планеризму и строительству, сначала планеров, а затем и лёгких самолётов. Он был чрезвычайно амбициозным молодым человеком и вступил в нацистскую партию, как только она пришла к власти. Мессершмитт стал близким другом Германа Геринга и неофициальным техническим советником Люфтваффе во время войны.

Основным принципом конструкции Bf-109 был холодный расчёт. До Второй мировой войны, авиаконструкторы не имели информации о прочности материала или технологии изготовления, поэтому, чтобы самолёт не развалился в полёте, инженеры не рисковали. Самолёты строились прочнее, чем было нужно. Та же причина кроется за невероятным долголетием ранних DC и транспортных самолётов Боинг 30-х годов: они были намного прочнее, чем нужно.

Мессершмитт, привыкший к строительству недолговечных планеров, считал, что не было никаких оснований для такого усиления конструкции истребителей, поэтому он устранил её. Лётчик-истребитель должен выжить за счёт своего лётного мастерства, считал Мессершмитт, а не за счёт прочности самолёта. В результате, самолёты Мессершмитта были легче и быстрее, чем другие истребители такого же класса.

Мессершмитт и его главный конструктор, Вальтер Ретель, не могли бы придерживаться такой производственной политики, если бы не имели неизменную поддержку со стороны министра авиации Геринга, который не обращал внимания, что некоторые разваливались во время пикирования или при слишком резких виражах. Эту стратегию Германия могла позволить себе в начале войны, но она дорого заплатила за неё в Битве за Британию и на последних этапах войны.