Не-111

Хейнкель He-111, двухмоторный бомбардировщик, использовавшийся в гражданской войне в Испании

Соглашение о невмешательстве, заключённое в 1936 году, запретило другим странам поставлять самолёты воюющим сторонам, республиканскому правительству было трудно создать свою программу развития авиации. Оно купило небольшое количество самолётов, там, где смогло, а это означало, что её военно-воздушные силы состояли из небольшого числа разношёрстных самолётов разных типов, компаний и стран.

Также республиканское правительство приобрело гражданские самолёты, такие, как Lockheed Orion, которые оно могло бы адаптировать к использования в военных целях. Был также один Боинг P-26, который, как и редуктор червячный, был привезён в качестве демонстрационной модели для ВВС Испании, ещё до войны и по «наследству» перешёл республиканцам.

Фашистские страны нашли способ обойти запреты соглашения о невмешательстве. Бенито Муссолини немедленно поддержал Франко и послал более 700 самолётов и войска во время конфликта. Но Германия сыграла наиболее важную роль в этой войне. Через несколько дней после начала войны, Франко послал запрос о помощи Адольфу Гитлеру.

Для Германии, гражданская война в Испании началась очень вовремя. Страна начала программу перевооружения, в нарушение послевоенного мирного договора. Война в Испании послужила средством отвлечения правительств стран мира от этого преступления. Плюс к тому, в Испании имелись большие сырьевые запасы, которые Германия могла бы использовать. Гитлеру также понравилась идея угрозы Франции со стороны фашистского правительства с южного направления.

Но самое главное, Испания предоставила прекрасную возможность для проверки военного оборудования и боевой подготовки войск. Хотя Гитлер был осторожен, и не послал много войск, чтобы мир не воспринял Германию как участницу войны, 19 000 немецких «добровольцев» приобрели ценный опыт боев в Испании. Так как националисты уже имели сильную поддержку армии, Германия, в основном, передавала авиаторов из Люфтваффе.