Ju-52

Хоть и устаревший в качестве бомбардировщика ко времени начала Второй мировой войны, Юнкерс Ю-52 перевозил войска и снаряжение во время немецкого вторжения в Норвегию, Данию, Францию и страны Бенилюкса в 1940 году.

Польша была первой страной, столкнувшейся с новым нацистским стилем ведения войны – блицкригом (молниеносной войной). В то время, как большинство правительств всё ещё были зациклены на идее позиционной войны, немцы разрабатывали свои теории, использующие новую технологию, авиацию и танки. Блицкриг двигался пугающе быстро – во-первых, в бой вводились военно-воздушные силы, чтобы получить контроль над небом, начать бомбардировки городов и точечных целей, таких как мосты, укрепления и железные дороги. Потом в бой вступают воздушно-десантные войска и танковые подразделения.

Чтобы усилить шок от внезапных, интенсивных атак, пикирующие бомбардировщики были оснащены воздушными сиренами, называющимися «иерихонскими трубами». Их воющий звук стал визитной карточкой немецких атак. Такое наступление требует отличной координации между наземным и воздушным войсками. Оно также требует такой высокой концентрации оружия и людских резервов, которую немцы были не в состоянии поддерживать в течение слишком долгого времени.

Великобритания и Франция объявили войну Германии 3 сентября 1939 года, но было уже слишком поздно, и 17 сентября Польша сдалась. После зимнего перерыва, Гитлер начал операцию «Везер» против Дании и Норвегии 6 апреля 1940 года. Дания сдалась в тот же день, но Норвегия, с помощью союзников, сражались до мая.

Немцы сосредоточились на аэродромах – использовали воздушно-десантные войска, чтобы их захватить и удержать. Норвежцы действовали с импровизированных аэродромов, даже снежных полей, которые должны были утаптываться стадами оленей. Они летали на Глостер Гладиаторах – бипланах, приобретенных у англичан. Значительно уступая Мессершмиттам, Гладиаторы делали всё возможное, добившись впечатляющих побед. Они также имели поддержку самолётов с трёх британских авианосцев, в том числе «Glorious», который позднее был потоплен немецкими линкорами во время эвакуации войск в июне. 10 мая, когда началась война на Западном фронте, Гитлер захватил Скандинавию, но очень дорогой ценой.