Эдуард Даладье

Тот факт, что Германия обогнала Францию, как имеющую передовые ВВС в Европе, не должен никого удивлять. На конференции в Лондоне в том же году, Жозе Вильмен, глава генштаба ВВС Франции, описал положение французских военно-воздушных сил так: «В будущей войне наши военно-воздушные силы будут уничтожены в течение нескольких дней». Это прямое заявление шокировало всех британских военных.

Они были хорошо осведомлены о немецких достижениях, но они были убеждены, что как только начнутся боевые действия, французы сами смогут противостоять Германии в воздухе, и самолёты Королевских ВВС (RAF), которые только что начали развертываться в северной Франции, могли бы склонить чашу весов в сторону союзников.

К сожалению для британцев, их французские коллеги не только были убеждены, что Германия была выше во всех аспектах войны в воздухе, но и укрепила своё превосходство в начале 1938 года. Опять же, виновником этого был Вильмен. Весной 1938 года он отправился в Германию, чтобы самому оценить силу Люфтваффе. Когда он вернулся, судьба военно-воздушных сил Франции была предрешена. В том же году Вильмен направил личное письмо премьер-министру Эдуард Даладье о том, что в случае войны Германия уничтожит воздушные силы страны меньше, чем за неделю. Это письмо Даладье взял с собой в Мюнхен.

Побочным продуктом одержимости Вильмена немецким превосходством в воздухе стал план V. В марте 1938 года французское правительство решило сделать воздушные силы основным получателем бюджетных средств, сорок два процента от всего бюджета пошли на перевооружение авиации. Новый план требовал удвоить количество истребителей (41% всех средств было выделено на разработку нового истребителя) и несколько понижен план по строительству бомбардировщиков (34% на бомбардировщики).

Изменение положения было связано с двумя основными факторами. С одной стороны, французы решили полагаться на более продвинутую и лучше подготовленную бомбардировочную авиацию Королевских ВВС. Другим фактором был постепенное изменение доктрины ВВС. Во Франции роль нацистской Германии в гражданской войне в Испании была предметом жарких дискуссий, особенно её авиационная составляющая.