Dewoitine D-520

Все, казалось, двигалось по нарастающей. План V пересматривался два раза до объявления войны, заводы выпускали самолёты рекордными темпами, но за цифрами скрывалась трагическая ситуация. Мобилизация оказала негативное влияние на перевооружение, особенно воздушного компонента. Потому что большой процент квалифицированной рабочей силы был призван в армию, заводы лишились лучших специалистов, а также просто рабочей силы, необходимой, чтобы не снижать темпов перевооружения.

К концу 1939 года производство самолётов упало, что побудило Како уйти в отставку в январе 1940 года. К этому времени авиационная промышленность производила самолёты в таком большом количестве, что производство запасных частей просто не успевало за потребностью в них. Ситуация была настолько серьёзна, что после катастрофы в Мюнхене, Даладье отправил своего доверенного советника Жана Монне в Соединенные Штаты с простой целью: купить столько самолётов, сколько сможет.

К февралю 1939 года, этот известный французский банкир разместил заказы на 550 самолётов. Позднее той же весной, Даладье сделал Монне главой влиятельной англо-французской закупочной комиссии. Наделённый новыми полномочиями и ещё большими финансовыми средствами, Монне приобрёл 4500 новых самолётов. К сожалению для Франции, поставка всех этих вновь приобретенных самолётов заняла слишком много времени. Когда напали немцы, всего 200 из них были на месте и готовы к бою.

Французская мечта о достижении паритета с Люфтваффе к февралю 1940 года начала исчезать в ноябре 1939 года. Помимо количества, французским самолётам не хватало качества по сравнению с немцами. Французские бомбардировщики были в основном устаревшими, а новейшие из них только что прибыли на фронт в начале войны. С истребителями положение было почти таким же плохим.

Лучшие французские истребители в то время, Dewoitine D-520, были так же хороши, как и немецкие, но они имелись в ограниченном количестве, когда начались боевые действия. Только восемьдесят D-520 были в строю, когда Германия напала в мае 1940 года. О многом говорит и такой факт, что даже вместе с 416 самолётами Королевских ВВС, развернутыми во Франции, у немцев было двойное превосходство в числе самолётов (1711 против 3530) во время нападения. Сложив все эти факторы, легко понять, почему Франция пала. Улучшение планирования и тактики боевых действий могли бы продлить борьбу, но недостатки ВВС Франции в технике и плохое состояние промышленной базы не выдержало бы борьбы на истощение.